
PEMANFAATAN LIMBAH BUAH –BUAHAN DAN SAYURAN DI PASAR MARGOREJO SEBAGAI BAHAN PUPUK CAIR PnP(penambah nutrisi dan pertumbuhan) BAGI TANAMAN
Artikel,25Maret 2022
PEMANFAATAN LIMBAH BUAH –BUAHAN DAN SAYURAN DI PASAR MARGOREJO SEBAGAI BAHAN PUPUK CAIR PnP(penambah nutrisi dan pertumbuhan) BAGI TANAMAN
(KARYA INOVASI)
Lomba Teknologi Dan Inovasi Terapan Kota Metro Tahun 2022
Oleh
Tri Sanjayani, Juli Ridho Kurniawan
Pembimbing : Widati.S.P
Abstrack
Di tengah sulitnya mencari pupuk yang bersubsidi maupun yang tidak bersubsidi maka Pupuk cair PnP(penambah nutrisi dan pertumbuhan tanaman) adalah alternatif pilihan bagi petani sebagai substitusi yaitu dari pemanfaatan limbah buah-buahan dan sayuran dan kotoran hewan,pupuk ini di buat karena kelangkaan pupuk yang sering terjadi .Adapun pembuatan pupuk cair ini untuk menambahn niali guna limbah buah-buahan dan sayuran yang sering dibuang begitu saja yang ada di pasar-pasar tanpa di manfaatkan dan dapat menambah variasi jenis pupuk yang ada.Pupuk cair ini mempunyai prospek pengembangan,hal ini terlihat dari ketersediaan bahan baku yang ada,sehingga kemungkinan kelangkaan bahan baku ini dapat terhindari .Keberadaan pupuk cair sebagai alternatif ini sangat bermanfaat bagi petani di Indonesia,proses pembuatan pupuk cair ini sangat bagus cara tepat bagi petani di Indonesia khusus nya wilayah Metro dan sekitar nya.Pupuk cair ini dapat mengembangbiakan mikroba sehingga mampu mempercepat pertumbuhan tanaman dalam waktu yang singkat dengan pengaplikasian yang tepat dan teratur ,pupuk ini bekerja dengan efektif ,terlihat jelas hasilnya dalam beberapa hari .Keunggulan menambah nutrisi dan pertumbuhan pada tanaman disamping itu membantu pengemburan tanah sehingga banyak oksigen yang bisa masuk kedalam tanah dan terserap oleh akar tanaman.Pembuatan pupuk cair dari ekstrak limbah buah-buahan dan sayuran,ekstrak daun jambu biji ,kotoran ternak dan bahan penunjang lain nya dengan penambahan air untuk pengaplikasinya (10 ml/cc larutan pupuk cair di tambah air 1000 ml) dengan kandungan N 25,05ppm,P 796,6 ppm,K 1759ppm, di kocor atau di semprotkan pada tanaman.Pupuk cair dari pemanfaatan Limbah buah dan sayuran ini menjadi alternatif pilihan bagi petani sebagai substitusi pupuk bersubsidi maupun tidak bersubsidi.
|
Kata kunci : Pupuk cair ,Ekstrak limbah buah-buahan dan sayuran,Fermentasi.
|
||
|
Abstract
In the midst of the difficulty of finding subsidized or non-subsidized fertilizers, liquid fertilizer PnP(nutritional enhancer and plant growth) is an alternative choice for farmers as a substitute, namely from the use of fruit and vegetable waste and animal manure, this fertilizer is made due to the scarcity of fertilizers which are often occurs. The manufacture of liquid fertilizer is to add value to fruit and vegetable waste which is often thrown away in markets without being utilized and can add to the variety of existing types of fertilizer. This liquid fertilizer has development prospects, this can be seen from the availability of existing raw materials, so that the possibility of scarcity of these raw materials can be avoided. The existence of liquid fertilizer as an alternative is very beneficial for farmers in Indonesia, the process of making liquid fertilizer is very good, the right way for farmers in Indonesia, especially the Metro area and its surroundings. This liquid fertilizer can breed microbes so that they can accelerate pert plant growth in a short time with proper and regular application, this fertilizer works effectively, the results are clear in a few days. The advantage of adding nutrition and growth to plants besides that it helps loosen the soil so that a lot of oxygen can enter the soil and be absorbed by the roots Plants. Making liquid fertilizer from extracts of fruit and vegetable waste, guava leaf extract, livestock manure and other supporting materials with the addition of water for application (10 ml/cc of liquid fertilizer solution plus 1000 ml of water) with a content of N 25, 05ppm, P 796.6 ppm, K 1759ppm, leaked or sprayed on plants. Liquid fertilizer from the utilization of fruit and vegetable waste is an alternative choice for farmers as a substitute for subsidized or non-subsidized fertilizers.
Key words : Liquid fertilizer PnP, Fruit and vegetable waste extract, Fermentation
|
- PENDAHULUAN
1.1. Latar Belakang
Teknologi merupakan hal yang tidak bisa dilepaskan dalam kehidupan masyarakat yang semakin majemuk,salah satunya untuk meningkatkan usaha pembangunan masyarakat supaya lebih kreatif ,produktif dan efisien. Perkembangan teknologi saat ini sangat pesat ,banyak penemuan baru ,akan tetapi perkembangan teknologi tersebut jarang yang memperhatikan aspek kemasyarakatan,dintaranya yaitu kondisi masyarakat,nilai ekonomis,serta pemanfaatan nya.
Kota Metro merupakan sebuah wilayah dengan pusat konsentrasi penduduk dengan segala aspek kehidupannya mulai dari bidang pemerintah ,sosial politik,ekonomi dan budaya.ciri yang sangat menonjol dari sebuah kota adalah fisik wilayah yang telah terbangun ,tersedianya fasilitas sosial dan public utilities,serta mobilitas penduduk yang tinggi.Di Metro Selatan mempunyai 2 pasar tradisional yaitu pasar margorejo dan sumber sari ,namun di pasar margorejo persoalan limbah di pasar sering menggangu penguna jalan yang melintas dengan aroma yang menyengat dan bau tidak sedap.
Bank sampah kuning yang ada di pasar margorejo terkadang menimbulkan masalah yang bau yang tidak sedap bila kita melintas di jalan . Ditambah lagi dengan kesadaran masyarakat yang kurang peduli akan pentingnya membuang sampah terutama sampah organik. Jumlah komposisi dan karakteristik limbah tidak terlepas dari pola kecenderungan konsumsi masyarakat itu sendiri(Damanhuri,1:2016).Limbah organik adalah jenis limbah yang paling banyak di buang oleh masyarakat,dimana limbah buah –buahan dan sayuran ini memiliki kandungan air yang tinggi sehingga cepat mengalami pembusukan dan menimbulkan bau busuk dan pencemaran lingkungan.Dengan keadan seperti ini diperlukan untuk mengelola limbah dengan baik dengan pemanfaatan limbah buah-buahan dan sayuran sebagai pupuk cair yang bermanfaat bagi petani dan menyadarkan masyarakat betapa pentingnya kesehatan lingkungan.
|
|
|
Teknologi tepat guna pada pembuatan Pupuk cair PnP(penambah nutrisi dan pertumbuhan tanaman) yang berbahan dari pemanfaatan limbah buah-buahan dan sayuran di tambah ekstrak daun jambu biji (Psidium guajava L)dan kotoran kambing,bahan mikrobiologi(gula putih,ragi roti/fermipan ,EM4) sebagai zat bahan makanan bakteri mikroba pengurai agar tumbuh berbagai mikroba pada pupuk PnP ,pupuk cair ini juga di tambah bahan penunjang lain nya yaitu bahan kimia.Meski bahan penunjang yang di gunakan adalah bahan kimia dan mungkin belum ramah lingkungan namun di sisi lain bahan penunjang ini membantu cara kerja pupuk,contohnya H2O2 dapat mengemburkan tanah yang keras sehingga penuh terisi Oksigen selanjutnya mempermudah bekerja nya akar dan pertumbuhan akar.
|
METODE PENELITIAN
Waktu dan Tempat
Pembuatan Pupuk Cair PnP dilakukan di laboratorium Agribisnis Tanaman Perkebunan SMK Negeri 4 Metro sejak bulan agustus 2021 dan di lanjutkan pada bulan 21 januari 2022
DIAGRAM PELAKSANAN PENELITIAN PEMBUATAN PUPUK CAIR PnP
|
|
|
|
+
+ +
|
|
= +
|
Uji kandungan NPK pada larutan pupuk cair PnP limbah buah –buahan dan sayuran
|
Larutan pupuk cair(ml) |
Aquades ((µL) |
Powder (gr) |
N/P/K standar(ppm) |
N1(ppm/(µL) |
N2(ppm/(µL) |
P1(ppm/(µL) |
P2(ppm/(µL) |
K1(ppm/(µL) |
K2(ppm/(µL) |
Air (ppm/(µL) |
N |
4 |
20 .000 |
1 |
100 |
100 |
100 |
- |
- |
- |
- |
800 |
P |
4 |
20 .000 |
1 |
100 |
|
|
100 |
100 |
|
|
800 |
K |
4 |
20 .000 |
1 |
100 |
|
|
|
|
100 |
100 |
800 |
HASIL PENELITIAN
Biaya pembuatan sebesar Rp 31.900,- dapat menghasilkan 10.000 ml/cc (10 liter) larutan pupuk cair PnP dengan kandungan N 25,05ppm,P 796,6 ppm,K 1759ppm, Pemanfaatan limbah buah-buahan dan sayuran sangat ekonomis dalam menambah nutrisi tanaman.
Pupuk cair PnP merupakan pupuk cair yang mengandung mikroba yang bisa membentuk materi kimia dari media sekitar nya menjadi zat kimia yang bisa di serap oleh akar tanaman sehingga menambah nutrisi dan pertumbuhan tanaman di samping itu pupuk cair PnP lebih ekonomis dan sebagai alternatif Sebagai pilihan bagi petani sebagai substitusi.
|
|
KESIMPULAN
- Pupuk cair PnP(penambah nutrisi dan pertumbuhan)bagi tanaman adalah alternatif pilihan petani sebagai substitusi dengan biaya yang terjangkau .
- pupuk cair dari limbah buah-buahan dan sayuran ini mengandung bermacam- macam mikroba yang akan menfiksasi NPK di dalam tanah sehingga menjadi senyawa yang bisa di serap akar dan lebih cepat merangsang pertumbuhan dan penambah nutrisi.
|
|
DAFTAR PUSTAKA
Balitsa.litbang.pertanian.go.id
Bayuseno, A.P. 2009. Penerapan dan Pengujian Teknologi Anaerob Digester Untuk Pengolahan Sampah Buah-buahan dari Pasar Tradisional. Rotasi, 11 (2).
Dahruji, dkk. 2017. Studi Pengolahan Limbah Usaha Mandiri Rumah Tangga dan Dampak Bagi Kesehatan di Wilayah Kenjeran. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. 1(1): 36 -44. ISSN 2528-4967
Djuarnani, N., Kristian dan Setiawan, B.S. (2005). Cara Cepat Membuat Kompos. Cetakan 1. Jakarta : AgroMedia Pustaka
Dr. Yudiyanto, S.Si., M.Si. Era Yudistira, M.Ak. Atika Lusi Tania, M. Acc, Akt. Dr. Tobibatussaadah, M.Ag ,lembaga penelitian dan pengabdian pada masyarakat IAIN metro dan sai wawai publishing(2019)PENGELOLAAN SAMPAH Pengabdian Pendampingan di Kota Metro.Cetakan 1
Jalaluddin, Nasrul ZA, Rizki Syafrina, 2016, Pengolahan Sampah Organik Buah-buahan Menjadi Pupuk Dengan Menggunakan Effective Microorganism, Aceh: Jurnal Teknologi Kimia Unimal.
Kirana, A.A. Pengelolaan Limbah Kulit Buah menjadi Pupuk Cair Organik (PCO) dalam rangka mengurangi jumlah limbah organik. Pendidikan Kimia Universitas Sebelas Maret
Marjenah, W. Kustiawan, I. Nurhiftiani, K. H. M. Sembiring dan R. P. Ediyono, 2017. Pemanfaatan Limbah Kulit Buah-buahan sebagai Bahan Baku Pembuatan Pupuk Organik Cair. Ulin– J Hut Trop 1(2)
Nisa, Khalimatu, 2016. Memproduksi Kompos dan Mikro Organisme Lokal. Jakarta: Bibit Publisher.
Nur Muhammad, 2019. Analisis Potensi Limbah Buah-buahan Sebagai Pupuk Organik Cair. Seminar Nasional Teknik Industri Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta.
Susetya, D. 2018. Panduan Lengkap Membuat Pupuk Organik (Untuk Tanaman Pertanian dan Perkebunan). Yogyakarta: Pustaka Baru Press.
Wink, M. (2008). Ecological Roles of Alkaloids. Wink, M. (Eds.)Modern Alkaloids, Structure, Isolation Synthesis and Biology,Wiley, Jerman: Wiley-VCH Verlag GmbH & Co. KgaA.
|
LAMPIRAN
|
Uji kadar nutrisi N,P,K pada pupuk cair PnP limbah buah
buahan dan sayuran
|
Pengaplikasian pupuk cair PnP limbah buah-buahan dan sayuran pada tanaman cabe
|
|
|
Pengaplikasian uji penerapan pemupukan Konsentrasi 10ml pupuk cair PnP + 1000ml air untuk 10 tanaman di polybag(20x30), Atau tiap 1 tanaman di polybag diberi 1ml pupuk cair PnP dalam 100ml air. |
|
|
||||
Komentari Tulisan Ini
Tulisan Lainnya
Pesantren Kilat Ramadhan 1446 H / 2025
Pesantrean Kilat SMK Negeri 4 Metro Pesantrean Kilat SMK Negeri 4 Metro adalah program pendidikan keagamaan singkat yang diadakan selama bulan Ramadan. Program ini bertujuan un
GEMA ISLAM SMANTHREE
RAIH JUARA di acara GEMA ISLAM SMANTHREE Dalam rangka GEMA ISLAM SMANTHREE yang diadakan di SMAN 3 Metro Jalan Naga 28, RT 6, Dusun Banjarsari, Kecamatan Metro Utara, Kota Metro, Lampun
EXPO SKANFOUR SMK Negeri 4 Metro Ramai, Seru dan Meriah
Dalam rangka memperkenalkan program – program sekolah SMK Negeri 4 Metro menggadakan kegitan Expo Skanfour. Kegiatan ini berlangsung pada Sabtu, 18 Januari 2025 di halaman sekolah
Fisheries and Marine Student Competition 2025
SMKN4METRO: Fisheries and Marine Student Competition 2025SMK Negeri 4 Metro meraih Juara 2. Lomba packing benih ikan Tingkat Nasional yang diadakan Polinela, Jum’at (17/01/2024