SMKN 4 Metro Membudidayakan Ikan Koi Berkualitas

Metro - Sebagai sekolah pusat keunggulan dan sekolah pengampu perikanan se-Indonesia, SMKN 4 Metro membudidayakan ikan koi dengan kualitas unggul. Menurut Farid Pathurahman, M.Pd. selaku Kepala Program Keahlian Agribisnis Perikanan dalam membudidayakan ikan koi ada cara-cara khusus yaitu pemilihan indukan, persiapan kolam, proses pemijahan, penetasan larva, perawatan burayak ikan koi dan pembesaran ikan koi.

Selain cara-cara di atas tadi, Berikut ini beberapa tips supaya budidaya yang dilakukan mengurangi resiko gagal dan bisa berhasil membudidayakan ikan koi.

1. Jaga Kebersihan Air

Tentunya agar ikan koi bisa hidup dengan sehat kualitas air kolam juga harus sangat diperhatikan, untuk emnjaga air tetap terjaga kebersihannya bisa menambahkan media filter yang bisa menyaring kotoran dengan baik.

2. Lakukan Penggantian Air Seminggu Sekali.

Penggantian air ini tidak keseluruhan air diganti, namun hanya sekitar 10% hingga 15% air saja. Jangan pernah mengganti air kolam keseluruhan, karena ikan memerlukan waktu untuk beradapptasi dengan air kolam yang baru.

Bahkan resiko terbesarnya bisa menyebabkan ikan stress dan mengganggu pertumbuhan ikan dan warna ikan koi.

3. Batasi Jumlah Ikan Dalam 1 Kolam

Ikan hias koi merupakan ikan yang agresif, tentunya akan memerlukan ruang yang cukup luas untuk berenang. Dan apabila jumlah ikan terlalu banyak dalam satu kolam bisa menyebabkan ikan kesulitan hidup dan berkembang.

Nah demikian sudah artikel Cara Budidaya Ikan Koi yang dapat kami berikan, semoga dengan adanya artikel ini bisa bermanfaat untuk semuanya dan sekarang kamu bisa mencoba membudidayakannya sendiri di rumah.

Tema Hari Kebangkitan Nasional tahun 2024, "Bangkit untuk Indonesia Emas".

Metro - Hari Kebangkitan Nasional (Harkitnas) akan diperingati pada tanggal 20 Mei 2024. Tahun ini merupakan peringatan Hari Kebangkitan Nasional yang ke-116 tahun.     &nb

18/05/2024 21:44 - Oleh skunda putra - Dilihat 5 kali
Salah Satu Pendidikan Karakter SMK Negeri 4 Metro Melalui Kegiatan Jumat Bersih.

Jumat, 03 Mei 2024 seluruh warga sekolah, mulai dari karyawan, siswa , guru, dan kepala sekolah ikut ambil dalam kegiatan Jumat Bersih.Kebersihan lingkungan sekolah merupakan faktor pen

06/05/2024 08:34 - Oleh skunda putra - Dilihat 39 kali
Upacara Hari Pendidikan Nasional 2024 di SMK Negeri 4 Metro.

Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) diperingati pada 2 Mei 2024. Kemendikbud mengimbau seluruh instansi pemerintah dan satuan pendidikan untuk melakukan upacara bendera.Hardiknas kali

03/05/2024 08:14 - Oleh skunda putra - Dilihat 47 kali
Pelepasan Siswa/i Kelas XII SMK Negeri 4 Metro Tahun Pelajaran 2023/2024.

Kepala Sekolah Verawati Hasan , S.TP., M.S I memberikan apresiasi kepada siswa kelas XII yang mendapatkan nilai terbaik ujian. Pada kesempatan kali ini bu Vera ikut bangga , serta senan

02/05/2024 10:33 - Oleh skunda putra - Dilihat 54 kali
SMK Negeri 4 Metro Berpartisipasi dalam Lomba Kelurahan Margodadi, Metro Selatan.

Lomba Kelurahan Tingkat Kota Metro tahun 2024, berlangsung di Kelurahan Margodadi, Kecamatan Metro Selatan, Senin (22/04/24). Dalam acara tersebut, turut hadir tim penilai lomba, Sekret

26/04/2024 08:31 - Oleh skunda putra - Dilihat 65 kali