SMKN 4 Metro Membudidayakan Ikan Koi Berkualitas

Metro - Sebagai sekolah pusat keunggulan dan sekolah pengampu perikanan se-Indonesia, SMKN 4 Metro membudidayakan ikan koi dengan kualitas unggul. Menurut Farid Pathurahman, M.Pd. selaku Kepala Program Keahlian Agribisnis Perikanan dalam membudidayakan ikan koi ada cara-cara khusus yaitu pemilihan indukan, persiapan kolam, proses pemijahan, penetasan larva, perawatan burayak ikan koi dan pembesaran ikan koi.

Selain cara-cara di atas tadi, Berikut ini beberapa tips supaya budidaya yang dilakukan mengurangi resiko gagal dan bisa berhasil membudidayakan ikan koi.

1. Jaga Kebersihan Air

Tentunya agar ikan koi bisa hidup dengan sehat kualitas air kolam juga harus sangat diperhatikan, untuk emnjaga air tetap terjaga kebersihannya bisa menambahkan media filter yang bisa menyaring kotoran dengan baik.

2. Lakukan Penggantian Air Seminggu Sekali.

Penggantian air ini tidak keseluruhan air diganti, namun hanya sekitar 10% hingga 15% air saja. Jangan pernah mengganti air kolam keseluruhan, karena ikan memerlukan waktu untuk beradapptasi dengan air kolam yang baru.

Bahkan resiko terbesarnya bisa menyebabkan ikan stress dan mengganggu pertumbuhan ikan dan warna ikan koi.

3. Batasi Jumlah Ikan Dalam 1 Kolam

Ikan hias koi merupakan ikan yang agresif, tentunya akan memerlukan ruang yang cukup luas untuk berenang. Dan apabila jumlah ikan terlalu banyak dalam satu kolam bisa menyebabkan ikan kesulitan hidup dan berkembang.

Nah demikian sudah artikel Cara Budidaya Ikan Koi yang dapat kami berikan, semoga dengan adanya artikel ini bisa bermanfaat untuk semuanya dan sekarang kamu bisa mencoba membudidayakannya sendiri di rumah.

Metro - 7 Agustus 2023.  Organisasi Siswa Intra Sekolah atau disingkat menjadi OSIS merupakan sebuah organisasi yang berada di lingkungan sekolah. OSIS menjadi tempat penyaluran i

07/08/2023 10:22 - Oleh skunda putra - Dilihat 338 kali
PEMANFAATAN LIMBAH BUAH –BUAHAN DAN SAYURAN DI PASAR MARGOREJO SEBAGAI BAHAN PUPUK CAIR PnP(penambah nutrisi dan pertumbuhan) BAGI TANAMAN

Artikel,25Maret 2022 PEMANFAATAN LIMBAH BUAH –BUAHAN DAN SAYURAN DI PASAR MARGOREJO SEBAGAI BAHAN PUPUK CAIR  PnP(penambah nutrisi dan pertumbuhan) BAGI TANAMAN (KARYA INO